Senin, 08 September 2014

KULINER KHAS KOTA PALEMBANG

Assalamualaikum Wr. Wb.


Salam simfoni semua! Gimana kabarnya? Ane harap hidup kalian mengalir dengan merdu....
Nih, sekarang ane mau nge-share sesuatu. Jujur ini baru pertama kali ane nulis di blog. Perasaan? Ya gimana.. gitu. Tapi ane harus coba menulis di blog ini!

Untuk first edition ane akan menulis tentang kuliner dari sebuah kota di Indonesia. Kota ini terkenal dengan pempeknya. Ada juga jembatan Ampera yang dibawahnya mengalir sungai Musi. Ada yang tahu??? Yap, Kota itu adalah PALEMBANG.

Siapa yang tak kenal pempek? Orang-orang pasti tahu yang namanya pempek. Kalau kalian gak tahu, bukan orang Indonesia deh. Hahaha, enggak kok. Pempek merupakan salah satu kuliner khas kota Palembang. Tapi sobat tahu gak, Kuliner di Palembang tuh bukan cuman pempek doang lho... Masih banyak kok makanan dan minuman yang ada di Palembang. Ada apa aja sih makanan dan minuman yang ada di Palembang? Nih...


1.    Pempek
Pempek adalah sebuah makanan olahan yang berbahan dasar ikan dan tepung sagu. Ikan yang biasanya dipakai adalah ikan tenggiri, gabus, belida. Namun, ikan belida kini sudah semakin langka. Beberapa jenis pempek yang ada di Palembang yaitu pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek lenggang, pempek pistel, pempek panggang. Sebagai bahan pelengkap, orang palembang menggunakan saus kental bernama cuko yang disiram di atas pempek.

2.    Tekwan
Tekwan mirip dengan baso ikan dengan ditambahkan beberapa soun, jamur kuping dan sedap malam. Sebagai penambah rasa, dapat menggunakan bubuk ebi.

3.    Laksan
Potongan pempek lenjer yang besar di dalam kuah santan pedas. Rasanya yang pedas cocok untuk para penikmat pedas.

4.    Celimpungan
Adonan sama seperti tekwan, tetapi lebih besar. Disiram dengan kuah santan berwarna kuning. Celimpungan enak dimakan dimanapun dan kapanpun.

5.    Kue Maksuba
Kue maksuba, kue ini berbahan dasar telur bebek atau bisa juga telur ayam. Kue ini berbentuk seperti kue lapis. Rasanya yang legit bikin kita bakal keagihan. Kue ini sering ditemui pada saat hari raya lebaran yang disajikan ketika kita bertamu.

6.    Tempoyak
Makanan yang satu ini bukan makanan yang biasa dimakan langsung seperti makanan yang sudah disebut di atas. Berbahan utama durian, Tempoyak biasa dicampur dengan sambal menjadi sambal tempoyak dan juga dapat dibuat menjadi brengkes.

7.    Martabak Har
Martabak Har dibuat dengan cara menggepengkan adonan tepung, lalu diisi dengan telur bebek atau ayam. Lalu digoreng diatas wajan yang lebar. Sebagai pelengkap cita rasa, ditambahkan kuah kari yang lezat tak terkira.

8.    Model
Ada dua jenis model, yaitu model ikan dan model gandum. Model ikan berbahan dasar ikan. Di bagian tengah diisi dengan tahu putih dan dimakan dalam kuah bening dengan soun dan jamur kuping. Model gandum tidak menggunakan ikan melainkan menggunakan tepung terigu.

9.    Bolu kojo
Kue ini berwarna hijau, terbuat dari santan dengan ekstrak pandan. Kue ini rasanya sangat enak.

10.    Kue Srikayo
Hampir mirip dengan bolu kojo, tetapi kue srikayo lebih lembut. Sangat dirokendasikan untuk menjadi makanan pencuci mulut.

11.    Mie Celor
Mie celor menggunakan mie yang berukuran besar dengan disiram oleh kuah kaldu kental. Biasanya dilengkapi dengan potongan telur dan potongan kecil udang. Sangat cocok untuk dimakan pada siang hari.

12.    Kue Delapan Jam
Sesuai dengan namanya, kue ini dikukus selama delapan jam. Kue ini tak kalah enak dengan kue asal palembang yang lain.

13.    Brengkes
Brengkes adalah ikan patin yang di panggang bersama dengan tempoyak dengan dilapisi dengan kulit pisang sebagai pelindungnya. Makanan ini dinikmati sebagai lauk.

14.    Pindang Patin.
Pindang dengan ikan patin sebagai bahan utamanya. Kuah yang berwarna kuning enak dimakan ketika hangat.

15.    Malbi
Hampir mirip dengan rendang, namun bumbunya tidak pedas. Malbi juga menggunakan daging sapi.  Bumbu yang digunakan berwarna hitam dengan rasanya yang manis.

16.    Es Kacang Merah
Jika anda sudah memakan semua makanan di atas, jangan lupa untuk mencoba minuman yang satu ini. Menggunakan kacang merah dan es serut, lalu ditambahkan sirup dan susu kental manis. Sangat cocok diminum kala siang hari.



Nah, gimana? Banyak kan makanan dari Palembang. Jadi kalau ditanya sama guru apa makanan khas Palembang, jangan jawab pempek doang, sebutin semua makanan-makanan ini. Ane yakin guru kalian pasti kaget. Kalau anda ingin mencoba semuanya, datanglah ke Palembang! Ane yakin anda gak bakal nyesel!

Wassalamualaikum Wr. Wb.
Sumber : Pengalaman Pribadi (gambar dari google gambar)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar